Virtual Box [tutorial]

Yuhuuuu, kali ini virtual box loh tutorialnya..
apaan sih virtual box?!?
baiklah, pertama2 gw jelasin sedikit secara singkat saja yah
virtual box adalah sebuah wadah virtual yang nantinya dapat diisi dengan sistem operasi.
Ini buat apaan?! Buat menjalankan sistem operasi secara virtual.
Lah terus kenapa?!
Jadi didalam virtual box ini, sebuah sistem operasi bisa berjalan
selayaknya dia diinstal pada sebuah PC / komputer.
walaupun sebenernya dia diinstal pada suatu wadah yaitu PC yang sudah punya OS

ooo, berarti ini seperti emulator gitu ya?!
jawabannya adalah tidak!!
kenapa tidak?! apa yang bisa membuat dia dibilang tidak sama?!
karena pada emulator, sebuah code instruksi sistem operasi di translate (emulasi) dulu
sedangkan pada virtual box tidak di translate..

oke, cukup segitu mukadimahnya.
Sekarang langsung tutorialnya saja ya.
Lalu kita pengen ngapain nih sekarang?!? Hehe
gimana kalo cara install dulu?!
kalo ga diinstal gimana bisa tau virtual box kayak apa?!
alright, here we go..

1. Siapkan installer virtual box, bisa di download dari http://www.virtualbox.org
2. Siapkan installer OS-nya (gw pake Ubuntu 11) bisa pake DVD atau image.
3. Siapkan computer atau laptopnya 😛
4. Siapkan mental dan keberanian
5. Siapkan es teh manis sama cemilan *makin ga bener

Lets go to the next step,
Langkah pertama adalah menginstall virtual box,
Untuk yang ini, installnya typical aja, alias ikutin setting default.
setelah selesai, baru deh kita install OS di dalam virtual box.
Dibawah ini merupakan tampilan ketika kita sudah selesai menginstall virtual box dan menjalankannya.

Jika sudah seperti diatas, artinya wadah (virtual machine) sudah siap
langkah selanjutnya tinggal menginstall operating system kedalam wadah tersebut.
sebelumnya kita setting terlebih dahulu dengan mengklik Setting, pilih Storage >> IDE Controller >> CD/DVD Drive, lokasikan installer Ubuntu, bisa dalam bentuk iso (image) atau DVD.
klik OK untuk menutup jendela setting.

Siap dimulai?! Kalo sudah siap klik Start.
Nah, langkah installnya sama saja seperti kita install di PC.
silakan diinstall sampai selesai ya, kalo sudah selesai jangan lupa untuk unmount image atau DVD.
jangan lupa makan cemilan sama es teh manisnya 😛

Enaknya memakai virtual box ini adalah
kita ga usah takut terjadi crash pada system di virtual box
karena virtual box susah seperti wadah tersendiri bagi OS
dan terpisah dari filesystem host.
jadi kalo ada crash, ya tinggal di delete aja trus install lagi yang baru *gak masyalaaah 
kelebihan lainnya, kita bisa install beberapa OS di virtual box,
dan saya memakai 2 *kayak iklan

Sekian tutorialnya, semoga membantu yang lagi belajar 😀

Advertisements

One Reply to “Virtual Box [tutorial]”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s