Gunbound Offline [tutorial]

Hell-O, kesempatan kali ini saya mau membahas game! πŸ˜€
Mungkin udah ada yang tau apa itu gunbound?!
Gunbound itu adalah game tembak-tembakan,
pokoknya kalo cowo pasti doyan game ini deh.. *becanda
gunbound merupakan game yang dipopulerkan oleh boleh.com
tapi sekarang server gunbound yang lama sudah tidak ada
diganti dengan gunbound season 2..

Mungkin sudah banyak web atau blog yang membahas gunbound offline
Tapi saya mencoba untuk membuat tutorial ditambah problem yang mungkin dihadapi.
Tanpa banyak basa basi, baiklah saya akan langsung membeberkan caranya saja.

Hal pertama yang dilakukan adalah, siapkan dulu semua installernya.
Antara lain :
1. WampServer2.0c.rar (for Php And SQL)
2. Gunbound_Classic_315.rar untuk versi lokalnya bisa di download disini.
3. Gb_Serv.rar (server files include database) atau disini
4. www.rar (web files to registration and disabled fetch) atau bisa disini
5. MySqlAdmin (for manage SQL) atau bisa disini

Kalau udah dikumpulin semua, tinggal mulai caranya aja deh
yang perlu diperhatikan, tutorialnya ga hanya untuk LAN bisa juga untuk stand alone.
Lanjut ke step berikutnya
1. Install wampserver, ga usah ubah apa-apa biarkan aja default (C:\wamp), jalankan dan buat dia online.
2. Connect ke database pake mysqladmin
3. Buatlah 4 buah database (admin, gunbound, user & batch) klik: Database >> New database
4. Import sqldump untuk setiap database yang udah dibuat

  • Caranya pilih database admin (nanti jadi ke highlight) klik: Database >> import >> sql Dump file, cari lokasi sqldump di Gb_serv\DB lalu pilih admin.sql
  • Lakukan cara yang sama untuk database lainnya.

5. Copy semua isi folder www hasil download ke folder C:\wamp\www
6. Selanjutnya kita ke folder GB_Serv lalu jalankan install-service.bat kemudian start-server.bat
7. Install gunbound, setelah di install jangan langsung dijalankan.
8. Klik start menu >> run >> regedit, cari key HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\SoftNyx\GunBound, ubah key berikut

9. Selesai, kita jalankan gunboundnya, jangan lupa register id sebelum maen.

Untuk clientnya tinggal jalankan langkah 7 sampai 9, tapi pada langkah 8 IP diganti menjadi IP servernya.

Sekarang tinggal troubleshootnya, masalah yang timbul antara lain:
1. Pada langkah ke-6 diatas biasanya ada pesan MSWINSCK.OCX missing or invalid
untuk kasus ini download aja file MSWINSCK lalu copy ke folder C:\WINDOWS\System32\ kemudian jalankan command prompt ketik regsvr32 c:\windows\system32\MSWINSCK.OCX

2. Ga bisa buat account tulisannya β€œDon’t agree? OK do it by yourself :)”
Pada kolom agree coba kopi tulisan berikut β€œhow can you think this shit lehaimien?” lalu klik register.

3. Ada pesan β€œcant connect to gunbound server, please try in a few moment. (10061)”
Biasanya gara2 abis running start-server.bat windows dibawah ini sama command promptnya langsung ditutup.
Biarin aja dia berjalan, ga usah ditutup >__<

4. Udah bisa login, tapi ada tulisan kaya gambar dibawah ini

Itu terjadi karena IP servernya salah setting, kalau mau main sendiri di buat localhost aja alias 127.0.0.1

5. OS windows 7 bisa?!
Jawabannya bisa, tapi untuk bermain melalui LAN firewallnya harus dimatikan.

Untuk setting registry mungkin terlalu lama kalau harus selalu setting dengan regedit, solusinya bisa memakai YGDRASE buatan Mjolnir Server Project.

Lalu kalau main sendiri cara mainnya gimana?!?
Kalau mainnya sendiri terpaksa mainnya cuma jewel, setelah buat room jewel ketik perintah berikut

/SHRDUATLWKR

Selamat mencoba dan ber-Gunbound riaaa… πŸ™‚

ToOosSs,
ak67

Advertisements

168 Replies to “Gunbound Offline [tutorial]”

  1. mau tanya nih, di atas di kasih tau kalau main sendiri pakai localhost saja / 127.0.0.1, merubah nya di bagian mana ya supaya bisa maen sendiri, thanks

      1. nah kebetulan sekalian tanya lagi, di setting.txt server” kan di edit semua tuh IP nya, itu IP 192.168.0.1 atau IP Lan saya ya ? thanks ya

      2. untuk file txt tidak usah di edit/setting.. IPnya ya ip komputer yg dipake, kalau kamu buat lan ya ip LAN komputer kamu πŸ™‚

  2. mas, mau tanya..
    – saya jalankan install-service.bat , tulisannya “OpenSCManager failed – Access is denied” .. Apa ini normal / memang ada yg salah?
    – di regedit & server IP (aweb broker), udah saya ganti 127.0.0.1 , tapi tetep “Server Access Error” .. kenapa ya mas?

    mohon bantuan nya πŸ™‚

    1. kemungkinan ada yang salah, kalau bener tidak akan muncul pesan erorr.
      kalau yang aweb broker sepertinya karena problem install-service.bat diatas..

      thanks πŸ™‚

      1. Sepertinya musti diulang lagi, step2-nya dari awal kalo begini -__-
        saya coba dulu mas. kalo mentok, saya tanya2 lagi boleh ya..hehe

        thanks.. πŸ™‚

      1. Ternyata utk kalo di win7, UAC & Firewall nya musti dimatiin dulu semua.
        sekarang udah bisa dimainkan..

        Thanx bantuan nya mas πŸ™‚

      1. wamp servernya sudah online apa blm?!
        setelah jalanin wampserver kamu klik kiri di tray icon lalu pilih put online.

  3. mas tolongin dong. waktu log in game start keluar tulisan pesan dari 323GameGuard Error.
    disitu dibilang ada tulisan “please reconnect to the server.if problem presist,please contack us throught”..

    udah saya reconnect installservice.bat dan startserver.bat nya sama aja keluar juga tulisannya….
    mohon solusi dan pencerahan mas

  4. Wamp server uda online…service jg uda start semua…Apa ada masalah di IP atau bagaimana ya? IP SERVER=127.0.0.1 apa saya harus cabut kabel LAN ya putus dari internet?

      1. Klo buka http://127.0.0.1/gunbound/ ini bisa mas uda coba regis ID jg bisa…Cuma pas buka gunboundnya yg ga bisa ? apa gara2 pake Gunbound Omega v555 ya? yg Gunbound Classic 315 ga da mirror lain ya mas? dari badongo download putus trs…

      2. bisa jadi sih, mm kamu udah edit registry blm?!
        untuk installernya nanti saya coba bantu upload deh kalau memang ga bisa juga

  5. Mas uda bisa masuk ke layar login td tak ganti BuddyIP dengan IP comp-ku…Skr masalahnya pas login dia update nProtect GameGuard gagal terus…yg GB Classic 315 ada GameGuardnya juga ga?

      1. Emg cuma 1 comp mas…cuma karena connect ke LAN buat internet jadinya dapat IP ngikutin LAN. Skr uda bisa update GameGuardnya…lg nunggu update selesai…Thx pencerahannya…

  6. mas tolongin dong. waktu log in game start keluar tulisan pesan dari 323GameGuard Error.
    disitu dibilang ada tulisan β€œplease reconnect to the server.if problem presist,please contack us throught”..

    udah saya reconnect installservice.bat dan startserver.bat nya sama aja keluar juga tulisannya….
    mohon solusi dan pencerahan mas

    —-> tolong gan trouble ini hanya terjadi di win7, tapi di windows xp bisa berjalan lancar
    mohon pencerahan…..

  7. Sudah saya matikan gan, UAC ama Firewallnya plus antivirus..
    Kalau yang world champion pernah coba ga gan? —–> yang versi terbaru gan…

    1. belum pernah coba, oiya kamu pake opensc manager ya?!
      wah saya blm pernah menemukan masalah kayak kamu tuh..
      mungkin kamu ada yang salah pas install server awebs broker.

  8. sudah gan, tapi masih saya waitingnya lama.

    ini yang saya jalankan :
    – wampmanager.exe
    – start-server.bat
    – GBXB1.9.exe

    baru kemudian saya buka
    – GunBound.exe

    apa ada yang saya lewati? mohon petunjuknya. makasih

      1. kamu pakai xp atau win 7?! kalau win 7 coba matiin User account control, kalau xp, wah saya gak tau deh penyebabnya apa..
        semoga membantu

        cheers,
        ak

  9. 1. Pada langkah ke-6 diatas biasanya ada pesan MSWINSCK.OCX missing or invalid
    untuk kasus ini download aja file MSWINSCK lalu copy ke folder C:\WINDOWS\System32\ kemudian jalankan command prompt ketik regsvr32 c:\windows\system32\MSWINSCK.OCX

    udah download filenya, udah di copy ke folder system32, nah waktu nulis regsvr32 di command promnt kog keluar pesan gitu “the module “c:\windows\system32…blablabla…error code 0x8002801c”

    itu kenapa gan?

  10. maaf mas saya ulang pertanyaannya.
    saya sudah bisa install n game nya udah jalan, tapi waktu saya mau maen saya baru sadar, ini musti lan ya ?
    kalo mau maen sendiri gimana ?
    ada botnya ga ?
    thanks

  11. gan knpa di kompi saya win 7, ga bisa buka http:\\127.0.0.1 jadi ga bisa register ID?
    dan saya coba login pke ID password asal lalu start game keluar notice “cant connect to gunbound server, please try in a few moment.”

  12. maaf gan, ane tarik lagi pertanyaan ane yg barusan ini, skarang masalah nya bukan itu. tapi udah login bisa, masuk server nya ga bisa Acces error gitu lah.. gmna ya.???

    oh ya ane kasi testi untuk agan” smua yg pke win7, pke aja cara manual untuk edit registry nya, biar lancar.

    1. jawaban yang sering saya berikan adalah, cek lagi step2 diatas ya
      karena kalo mengikuti dengan benar, ga masyalaaaaaaaah.. πŸ™‚

  13. Bang, kok g bisa z….
    laptopane kan baru selesai intals windows. trus ane intal gunbounnya. so perlu setting networknya g z…..

    1. saran saya, tolong dibaca baik2 tulisan diatas.
      kalo perlu kamu bacanya berulang-ulang dulu,
      kalau bisa sekalian baca komentar yang ada
      karena mungkin ada problem yang tidak dibahas
      baru ditanyain deh kalo ada yang kurang ngerti! πŸ™‚

  14. misi gan, nanya dong..
    gw udah install wamp
    berhasil jalanin server
    berhasil ganti value yang di regedit pake YGDRASE
    berhasil register id (berhasil insert ke database)
    berhasil masuk ke gunbound

    tapi..

    gw bisa masuk pake sembarang id
    pas mau masuk ke server, malahan please wait terus (ga masuk masuk)
    jadi gw belom bisa maen T_T

    ntu kenapa yak?

    1. jujur, gw ga ngalamin yang kaya gini, apalagi pake sembarang id.
      coba cek lagi step diatas, kalo ga bisa juga coba uninstall terus install lagi

  15. gan, ane udh bisa sampe berhasil daftar id. cumaannn, pas ane masuk gbnya layarnya item doang tp musiknya kedengeran. itu kenapa ya? run compabilitynya udh dicoba2in sm run as administrator tp tetep aja gagal. mohon pencerahan

  16. gan udah aku cba 2 kali.. tetep tulisannya failed auto downloading please retry after a moment pas jalanin gunbound.exe nya..
    mohon bantuannya gan..

  17. gan sekrng malah registrasi g bisa..
    itu yg do you agree? diisi apa si… ksih pncerahan ttng registry nya.. ditnggu gan..

  18. Gan,sy pake window vista sp 1
    sy sdh ikutin petunjuk trs ada masalah MSWINSCK.OCX missing or invalid.
    sy sdh cb DL file trs jalankan command prompt ketik regsvr32 c:\windows\system32\MSWINSCK.OCX
    tetap gagal yg muncul
    “” the module “c;\windows\system32\MSWINSCK.OCX” was loaded but the call DLLRegisterServer failed with error code 0x8002801c “”
    mohon bantuanx Gan..

  19. mas, saya udah berhasil install tapi pas mau main kok karakternya ga keliatan ya? padahal background, musik, dsb muncul. Apa karena kompi saya ga menyanggupi minimum requirement nya? atau karena saya ga pake wampp melainkan xampp 1.7? Nb: saya pake windows xp.

    1. sori mas, mungkin jawaban dari pertanyaan saya ada di aweb’s broker ya? tapi tampilan aweb’s broker punya saya kok ga ada pilihan avatar on/off ya?

      1. pastinya, semua saya download dari sini. aweb’s broker punya saya klo dibuka itu adalah aplikasi GBxBroker v1.9.

      2. pake GBxBroker udah bisa kok, itu kan udah ada tulisannya
        Room mana aja yang avatar on atau off.. #:-s

  20. gan mau tanya dong.
    pusing nih gagal terus di step 6, padahal UAC + Firewall udah off, malah antivirus juga ikut dimatiin, tapi tetep gak bisa.
    install-service.bat di run as admin keluar error “the system cannot find the patch specified”. (aweb broker gak run otomatis) screenshoot >>> http://i1099.photobucket.com/albums/g384/ogaeyz/1.png
    terus di run biasa juga keluar error “OpenSCManager failed – Acces is denied. ” (aweb broker run otomatis) screenshoot >>> http://i1099.photobucket.com/albums/g384/ogaeyz/2.png
    step 1-5 udah ane ikutin sesuai intruksi diatas, dan gak ada yang ketinggalan.
    tolong pencerahannya gan, please… πŸ™‚

      1. udah gan, file mswinsck nya udah dicopy dan diinstall.
        service.bat nya diinstall gimana gan maksudnya ? di run lagi bukan ?

      2. itu kan ada install-service.bat ada remove-service, start dan stop, coba aja remove dulu trus di install lagi.
        untuk remove tinggal klik aja yang remove.bat
        untuk instal tinggal klik install.bat

        cheers,

  21. wah gan tq akhirnya bisa haha
    oiya gan buat yang fils mswinblablabla itu lebih jelasny gni
    msuk start, search cmd, klo da finish searching klik kanan run as admin d cmd, baru ketik regsvr32 nya hehehe

  22. yg masi belum bisa conect , di bilang please retry after a momment , ada solusinya inget pas regedit smuanya di ganti sama ip 127.0.0.1 , jadi pas di GB server klik edit the client smuanya udah ada angka 127.0.0.1 kalau masi ada bawaanya gamesplay.net dan blablabla itu yg buat tidak bisa

  23. bang..newbie nih..mao nostalgia..hehe
    saya pake laptop win7 64 bit
    semua udah bisa..cuma register ID kok pas mencet “REGISTER” ngga keluar apa”..
    yang salah apanya ya~ hhe

  24. gan please bantu saya saya selalu mendapat pesan erorr OpenSCManager failed – Access is denied ini dan passs mau connect ke server selalu muncul pezsxan can`t acces the server you required please use another server………….

      1. oke thx kang, bisa ane mainin..
        tingal kalo yang buat hapus id yang uda dibuat itu gimana caranya?
        apa harus instal lagi? thx kang

  25. Gan saya sudah bisa masuk GB, tp ga bisa masuk room pesen nya Error 200, “the server you selected is unable to load” kenapa ya

      1. Sudah saya cek gan.. ternyata sudah dicentang semua room nya dan tetap tidak bisa masuk room nya, kira2 ada solusi lain? thanks

      2. hmm, blm pernah mengalami seperti ini sih
        mgkn bisa diulang dulu dari step awal install
        kalo masih tidak bisa juga coba di googling saja.

    1. masalah yang ini jujur aja saya blm pernah ngalamin,
      kalo udah coba jalanin langkah diatas dan masih ga bisa juga,
      mungkin bisa dicoba sendiri

  26. gan mau nanya,
    ane mentok di step ini mlu gan, *UAC + Firewall udah ane matiin (off),

    masalah ane pas install-service.bat nya gan, klo gk pake run as muncul “OpenSCManager failed – Acces is denied” (aweb brokernya langsung ke run http://i1050.photobucket.com/albums/s419/pomesuper/Untitled-1_zps385f2202.png ) tp klo di run as (admin) keluar error β€œthe system cannot find the patch specified”. (aweb brokernya gak ke run otomatis http://i1050.photobucket.com/albums/s419/pomesuper/Untitled-2-1_zpsb9c0aaae.png ) udah ane remove.bat trus instal.bat lg tetep aj gan,

    ane udah otak atik tetep aj gan, mswinsck.ocx nya juga udah ane copy dan instal, udah sukses di instal di system32 ato sysWOW64

    tolong bantuannya gan,

  27. gan, ane mau nyanya nih, UAC + firewall udah ane matiin, setting di database gunbound udah juga, registry sudah di ganti smua ipnya ke localhost.. tapi pas di run muncul tulisan can’t connect to auto-download server. please try after a moment

      1. log mysqlnya :
        130627 12:11:40 [Note] Plugin ‘FEDERATED’ is disabled.
        InnoDB: The first specified data file .\ibdata1 did not exist:
        InnoDB: a new database to be created!
        130627 12:11:40 InnoDB: Setting file .\ibdata1 size to 10 MB
        InnoDB: Database physically writes the file full: wait…
        130627 12:11:41 InnoDB: Log file .\ib_logfile0 did not exist: new to be created
        InnoDB: Setting log file .\ib_logfile0 size to 5 MB
        InnoDB: Database physically writes the file full: wait…
        130627 12:11:41 InnoDB: Log file .\ib_logfile1 did not exist: new to be created
        InnoDB: Setting log file .\ib_logfile1 size to 5 MB
        InnoDB: Database physically writes the file full: wait…
        InnoDB: Doublewrite buffer not found: creating new
        InnoDB: Doublewrite buffer created
        InnoDB: Creating foreign key constraint system tables
        InnoDB: Foreign key constraint system tables created
        130627 12:11:42 InnoDB: Started; log sequence number 0 0
        130627 12:11:42 [Note] Event Scheduler: Loaded 0 events
        130627 12:11:42 [Note] wampmysqld: ready for connections.
        Version: ‘5.1.36-community-log’ socket: ” port: 3306 MySQL Community Server (GPL)

      2. coba cek lagi langkah instalasi diatas, harusnya ga ada pesan error di database begini.
        kalau masih ada pesan error database coba dicari lewat google πŸ™‚

  28. mas ini kenapa ya, kan dah diganti ip servernya di aweb’s broker, sudah di regedit sudah. tapi, mengapa tetep ga bisa “server access eror”??

    mohon bantuannya mas, thaks

  29. gan, maaf gan mau nanya, untuk main lan ini, setting nya gimana yah, yg pc lainnya perlu install dari awal atau gimana? ane coba install client aja, terus ganti ip di regedit nya pake ip ane, dia ga bisa masuk ke gunboundnya, untuk masukin id dan pass aja ga bisa, solusinya gimana ya gan, thanks before

  30. maaf mau tanya…masih mslah waiting screen…
    kan udah bisa masuk, semua lancar, tapi tetep please wait terus, user acount control udah off…laptop pake win7..
    bisa minta solusi?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s